陕 西 | 国 内 | 国 际 | 娱 乐 | 体 育 | 陕 媒 | 社 会 | 调 查 | 图 片 | 人 物 | 时 评 | 专 稿 | 军事/探索 | 科技/财经
首页 > 新闻 > 陕 西 > 正文
西安政府昨召开会议 保洁员休假每周确保一天
2006年07月17日 06:40:52  来源:华商报  
每天第一眼,关注身边实事新闻!移动/联通用户可编辑‘XWKB’分别到02323/2323
 
  本报讯(记者 刘海宏 蔡京瑞)昨日,西安市政府组织9个区县领导以及各区县市容园林局局长召开专题会议,研究城市道路保洁问题。会上,西安市副市长杨广信提出了五项措施解决目前城市道路保洁中存在的问题,并要求各区县最迟在10月1日前,落实让每名保洁员每周至少休息一天的政策。

  保洁员工作
辛苦休息难保证

    据悉,西安市目前有保洁员12000名,分布在9个区县。随着城市面积不断扩大、道路设施不断增加,目前保洁员配备远远达不到国家规定的一类道路每2500平方米一名保洁员、二类道路每3500平方米一名保洁员的标准。保洁员清扫面积大、休息得不到保证,主要原因有三方面:一、因目前西安市的保洁员多数为进城务工的农民工,工作辛苦,流动性比较大,所以保洁员比较难招聘;二、据调查,西安市保洁员队伍中,有30%-40%左右的人除了清扫路面,还承担了工作路段附近部分单位的垃圾清运工作,以此增加收入,但这无形中增加了保洁员的工作量;另外,部分基层单位存在克扣挪用经费的现象,未按照上级规定配备足够的保洁员,导致现有保洁员清扫工作比较辛苦。

    增加1500名保洁员确保轮休

    为解决这些问题,西安市副市长杨广信指出,去年,经过西安市政府的努力,全市保洁人员工资由400元左右涨到490元左右,部分区县的保洁员工资已超过500元;今年,9个区县相关部门必须用两个半月时间,落实各项政策措施,最迟在10月1日前,做到财政、人力到位,保证每名保洁员每周至少休息一天。

    据悉,落实执行这项政策,西安市需增加1500名保洁员,财政投入需增加约900万元。西安市市容园林局决定,在7、8、9三个月高温期,将在原来每2500平方米或3500平方米一名保洁员的基础上增加保洁员人数,严格执行保洁员的清扫面积;另外,调整保洁员的工作时间,尽量缩短保洁员在高温下作业的时间。同时,改变部分保洁员持续工作一整天的现状,实行每日“两班倒”的工作制度,保证保洁员每日正常休息。

    加大机械清扫力度 减轻保洁员工作量

    据西安市市容园林局局长田高社介绍,目前,西安市环卫工人的额外工作量比较大,例如老城改造、新城区建设等带来的问题,部分城区公厕规划不尽合理,垃圾回收点少,有些保洁员要花费2-3小时专门运倒垃圾,全市平均每个保洁员倒一次垃圾需要40分钟,加之建筑垃圾的抛洒等,保洁员的额外工作量很大。

    对此,西安市政府要求各区县采取各项措施,设法增加环卫设施,加大机械清扫力度,减轻市容保洁人员的工作量;同时,要求各区县政府,加大对市容保洁体制的研究,增加机械保洁,推进保洁体制的现代化。

  西安将开展慰问一线保洁员活动

    针对近日的持续高温,为关爱户外工作的保洁人员,西安市政府要求各个区、县政府和市容部门本周启动慰问活动,相关部门、相关领导要深入街道办事处和环卫工作一线,看望慰问市容保洁人员,发放慰问品。同时,要求各级领导认真听取环卫工作中存在的问题,了解保洁员的生活状况,针对特殊问题,采取特殊的办法解决。

 
4看看相关新闻
 
©版权所有 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“华商网-华商报”。咨询电话:029-86519751。所有图片可登陆华商图片网查询,咨询电话:029-86519833。
 
请您发表评论
匿名 用户: 密码:
 字数: 已用: 剩余:
 注册 忘记密码?
人气评论 TOP 10
女学生公然网吧内脱裤
美女同学包厢花絮
中国第一少奶
美女跌倒的姿势
 热点推荐
·华商论坛新增110个可爱表情
·华商网狼顶球迷协会成立宣言
·5年前 我拿10元钱来闯西安
·王鹏,别用假博客欺骗球迷了!
·我国与各国间谍间的生死较量
·一封没敢给的情书[华商情感]
·恶搞:全国人民喜迎汽油涨价
 
  社 会
·穷医院出纳挪用130万 会计3年没有做账(图)
·同胞姐妹分别20年未见 相认之时姐捐肾救妹(图)
·七旬翁猝死女招待床上 专家疑其兴奋过度致死
·浙江一女子用挑逗性网名上网勾引骗取网友钱财
·汉中男子强奸17岁少女未遂 将其杀死奸尸并肢解
 
 消费曝光台
·东郊玉泽花园200新房"短寿"
·宝鸡家乐超市的赚钱的方式
·高新医院眼科费用高风险大
·欧亚学院为就业率逼学生...
·西安广慈医院是黑诊所?
 
网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息
Copyright © 2002-2006 华商数码信息股份有限公司 陕ICP证020010号 SP服务代码02323(移动)2323(联通)
陕新出发证字(社会)第111号 陕新网审字[2002]005号 广告经营许可证6100005000217号