滚动新闻: ·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图) (2009-04-01 15:43) ·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图) (2009-04-01 15:43) ·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图) (2009-04-01 15:43) ·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图) (2009-04-01 15:43) ·“阳光3.15陕西百大影响力品牌”体验活动启动 (2009-02-26 15:56) ·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情 (2009-02-26 08:36) ·金正日任命吴克列为朝鲜国防委员会副委员长 (2009-02-20 19:47) ·中国外交部就俄炮击新星号约见俄罗斯驻华大使 (2009-02-20 19:27) ·中方对俄外交部就沉船事件表态不能接受 (2009-02-20 19:21) ·云南公安通报“躲猫猫”案情 系游戏时意外死亡 (2009-02-20 19:10)
独家网罗  |  生活便利  华商视线  华商时评  |  新闻专题  |  热点人物  |  人事任免
新闻> 陕 西 > 正文
户县草堂寺发现唐舍利塔 疑属唐代高僧宗密(图)
http://news.hsw.cn   2008年04月15日 05:17:42     进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

发现的舍利塔第二层龛顶(左)与草堂寺内的鸠摩罗什舍利塔龛顶极其相似

本组图片由本报记者 赵彬 摄

鸠摩罗什舍利塔

    修排水道挖出三个构件,疑为唐代高僧、草堂寺住持宗密的舍利塔

    本报讯(记者 周艳涛)疑为唐代高僧、草堂寺住持宗密的舍利塔的3个构件近日在草堂寺附近被挖掘出土,这让考古人员感到兴奋;而部分构件上被挖掘机留下轻微伤痕,则让考古人员痛心!

  舍利塔三个构件被挖出

  位于户县东南圭峰山北麓的草堂寺,是我国佛教三论宗和华严宗的祖庭,西域高僧鸠摩罗什曾在此翻译佛学经典。唐代中期,圭峰禅师宗密任草堂寺住持,被尊为华严五祖。至今,草堂寺内仍存有“鸠摩罗什舍利塔”、“唐故圭峰定慧禅师碑”等国宝级文物。

  而此次舍利塔发掘的地点则在草堂寺南,草堂营村西。今年3月,草堂寺景区在修建排水道时,挖出了舍利塔的三个构件。户县文物管理处有关负责人介绍,这三个构件均是灰白石质的,分别为“须弥金刚座”、“莲花盘”和“龛顶”。“须弥金刚座”上面雕刻有“如意纹”,高约70厘米,重约2吨;“莲花盘”上雕刻有“莲花瓣”形状的花纹;“龛顶”类似于塔的“屋顶”,为四角攒尖形座顶,雕刻有瓦纹,“龛顶”高约70厘米,直径约1.2米,“龛顶”的出檐部分约有35厘米。遗憾的是,因为挖掘时没有通知文物部门,致使有些构件轻微受损。

  该负责人说:“这座‘舍利塔’石质比较粗糙,具有粗犷的特征。出檐部分硕大,十分高贵气派。符合唐代舍利塔‘用料硕大、出檐深远’的特征,据专家推测,这座‘舍利塔’应该有七级,由此推断应为唐代高僧的舍利塔。”

  那么,这位高僧又是谁呢?

  疑为唐高僧宗密的舍利塔

  据介绍,舍利塔一般由地宫、基座、塔身、塔刹等部分组成,舍利存放于地宫里,塔身部分刻有舍利塔主人的名字。“此次发掘出来的舍利塔只有三部分构件,因为塔身缺失,无法断定是哪位高僧的舍利塔。据专家推测,极有可能为唐高僧、圭峰禅师宗密的,也有人推测为唐代高僧飞锡、无可、澄观中的一位。”

  据专家介绍,草堂寺南原有8亩半地的“兴福塔寺”,即埋葬和尚的塔林。唐高僧宗密62岁时坐灭于兴福塔寺,被追谥为定慧禅师,塔号为青莲。据记载,1957年文物普查时,鸠摩罗什舍利塔和宗密舍利塔均存在。文革中,宗密舍利塔被毁掩埋,而宗密舍利塔就是灰粗石所雕。“根据此次发掘的舍利塔应为七级,灰粗石质等特征推断,极有可能为圭峰禅师宗密的舍利塔。”户县文物管理处有关负责人说。

来源: 华商网-华商报
 <v:imagedata 相关新闻
·南水北调安阳段现北齐砖室墓 出土精美文物59件 2008-03-06 20:16:10
·张家堡汉墓群已发掘墓葬440余座 出土文物近3000 2008-03-16 16:23:33
·高陵县发现5000年罕见“蜥蜴纹彩陶盆”(组图) 2008-03-20 03:48:55
·专家推测“大眼睛”与三星堆文物可能无必然联系 2008-03-21 05:16:11
·淳化发现先周新型陶器 遗址已候选全国十大发现 2008-03-22 06:54:01
·考古专家证实20年前发现石棺为古渤海遗物(图) 2008-03-25 02:38:38
·中国再拨款5.7亿元维修西藏文物和寺庙 2008-04-05 22:23:42
·户县草堂寺发现唐舍利塔 疑属唐代高僧宗密(图) 2008-04-15 05:17:42
 
版权所有
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片)独家授权华商网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
④ 所有图片可登录华商图片网(www.huashphoto.com)查询,图片供稿及购买请致电029-86519833。
联系方式 新闻热线:029-86519800 版权及其他:029-86519751
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
 精彩专题
·西安4学生被撞身亡
·克隆史上的光荣与丑闻
·华商网给您拜年啦
·金融危机下的年
·老陕怎样来过年
·2009陕西两会
·2009年西安两会
·华商网2008年度盘点
·再见,小布什!
·城管应“以德服人”
·整治互联网低俗之风
·西安首个网络公开日
 独家网罗  
市政将对59条道路进行"三烂"消灭

·西安北收费站25日竣工 未央站未迁址前仍收费
·今年西安市将投资20亿 实施81个市政建设与维护
·公交添135部新车增运力 200名司机统一签承诺
·中国美女分布排行榜 米脂、西安、汉中入围20强
·延安特快27日正式开通 届时现场直播上线仪式

 华商时评  
·“零薪酬”为何难获掌声
·政府机关,不要门卫才正常
·难道让百姓做水质监?
·阿扁万岁,台湾何辜?
·省长一声哭 煤矿可安否
·参政议政的成本不可省
·中国国家公关要又红又专
·可以不赞美,不能太无耻
 陕西新闻  
·陕西紫阳发现罕见大面积清代壁画(多图)
·“绿面跪射俑”赴台展出 此前从未公开示人(图)
·陕西关中平原发现距今约1500年北朝佛教石窟(图)
·岐山发现罕见窟龛雕像群 填补关中窟龛空白(图)
·西安迎来2008-2009年第一场大雪 有效缓解了旱情
·西安放宽户口落户条件 具有合法固定住所可落户
·西安出现最牛“论坛” 街头脏车成了BBS(组图)
·好又多超市19日起大幅降价 最大降幅60%(图)
·父入狱母吸毒 女儿自立找工作却被"黑户"绊了脚
·专治癌症的“祖传神医” 竟昧着良心销售假药
华商网 新闻 2 户县草堂寺发现唐舍利塔 疑属唐代高僧宗密(图) 2009-04-01 2