首页 > 西安特快 > 环保/城管/交通 > 正文

明年下半年2号线发车间隔再缩短 以缓解拥堵问题

环保/城管/交通 西安晚报 2015-01-13 08:38:26
[摘要]昨日,西安市交委会办公室对市地铁办今年缓堵保畅任务完成情况进行考核。另外,我市已经在大明宫站试点安放自动售卡机,将在试点的基础上在其他车站安放8台自动售卡机。

昨日,西安市交委会办公室对市地铁办今年缓堵保畅任务完成情况进行考核。记者获悉,今年地铁建设任务量完成,明年将针对2号线拥挤问题采取更多措施。

据介绍,今年西安地铁1、2号线运营平稳。地铁3号线共26座车站,已经封顶24座,隧道基本实现贯通,截至11月已经完成了科技路站、太白路站、延兴门站、咸宁路站、石家街站等9处重要路段的道路恢复。地铁4号线神舟大道站封顶,凤城九路站已经进入主体结构施工。

截至12月21日,地铁1、2号线今年的总客流量达到2.9亿人次,2号线南段通车后线网日均客流量为91.25万人次,线网最高日客流量为122.61万人次。随着客流量的大幅增加,在高峰期乘坐地铁出现拥挤状况。但是目前高峰期我市地铁2号线22部列车全部运行,发车间隔时间缩短为5分钟。为了缓解拥挤问题,我市已经订购新的列车,预计明年下半年首批列车会交付使用,届时投入运营将会缩短地铁发车间隔时间。据悉,我市将通过不断增加运行列车数量而逐步缩短列车发车间隔,最终将使发车间隔时间缩短至2分钟,从而满足更多乘客乘车需求。

相关新闻

大明宫站试点“长安通”自动售卡机

记者昨日从市地铁办了解到,为了方便乘客使用“长安通”乘坐地铁,我市在地铁站内设置“长安通”售卡点,截至目前已经增设30个。

据悉,在地铁站售票厅设立了3处售卡点,分别为:北苑站、南梢门站、纬一街站。地铁站商铺设立售卖点12处,分别为:会展中心站1处、后卫寨站3处、三桥站1处、康复路站1处、半坡站2处、钟楼站1处、小寨站1处、劳动路站1处、长乐坡站1处。车站出入口售卖点15处:长乐坡站1处、枣园站1处、五路口站3处、万寿路站1处、劳动路站1处、纺织城站3处、北大街站1处、三爻站3处,航天城站1处。

另外,我市已经在大明宫站试点安放自动售卡机,将在试点的基础上在其他车站安放8台自动售卡机。

编辑:高海强

上一篇:路面湿滑车速高 西三环红光桥下发生多车相撞事故 下一篇:最后一页

表达看法

本地 新闻 娱乐