Top
首页 > 健康 > 专家推荐 > 正文

马庆久

专家推荐 华商网 2015-12-22 16:42:36
[摘要]马庆久,现担任西安高新医院院长、普外科主任、普外科首席专家。

cc9772ffd25543108b13f4c93ffef0a9.jpg

医    院: 西安高新医院    

科    室: 普外科    

职    称:教授   主任医师   

擅    长: 腹腔镜微创外科治疗肝癌及胃肠疾病

现担任西安高新医院院长、普外科主任、普外科首席专家。

原第四军医大学唐都医院普外科主任,全军科学技术协会普通外科专业委员会常委,陕西普外学会副主任委员、陕西康复医学会腹部外科专业委员会主任委员,全军肝胆外科专业委员会委员,《中国实用外科杂志》《外科理论与实践》《中华肝胆外科杂志》《肝胆外科杂志》《第四军医大学学报》等多种国家级杂志编委。

近五年来担任的主要工作有:

肝硬化门脉高压症分流加断流    门脉高压症是肝炎后肝硬化肝功能失代偿的表现,是上消化道出血的常见原因,约占上消化道出血的30%~50%,首次出血的死亡率为20~40%,最终结局差,外科干预可减少出血风险。自外科手术被引入门静脉高压症外科治疗以来,取得了良好的效果,但仍存在着两种不同的治疗形式,即分流术和断流术。Sarfeh、Warren等在完成分流后都加作门奇断流,而且越作越广泛。“液递学说”作为门静脉高压症发病机制中的崭新理论已经为学术界广泛接受。大量的活性因子在门脉高压症的发病中起到不可或缺的作用,但这些实验局限于门脉高压症发病机制的基础研究,而门脉高压症治疗中常见术式(如断流、分流、断流+分流)对这些因素的影响尚未见报道。马庆久教授进行门静脉高压症的系列研究20余年,应用国内外各种手术方式完成门静脉高压症手术1000余例,率先在国内采用分流加断流联合术治疗门静脉高压症,疗效肯定,获得军队医疗成果2等奖1项。

集束电极射频治疗肝脏肿瘤   自1999年5月在国内外率先开展多弹头射频治疗肝脏肿瘤,其临床疗效显著已得到同行专家的首肯,治疗肝脏肿瘤患者2000余例,有效率在80%以上。在成功治疗肝癌基础上,在国际上率先成功治疗肝海绵状血管瘤50 余例。多弹头射频治疗肝癌的原理是根据组织受热后蛋白质变性凝固之基本原理。设计出多弹头电极经皮导入肝脏病变部位。射频波使瘤组织的水分震荡产生高温达到杀死组织的目的,该项成果获陕西省科技进步二等奖。

肝脏移植   作为肝移植项目的主要负责人,在西北地区较早开展临床肝脏移植手术,曾在世界最大的肝脏移植中心美国匹兹堡大学进修,回国后立即着手组织实施临床肝脏移植工作。肝脏移植手术成功率达到100%,在大器官移植方面积累了丰富的经验。器官移植免疫耐受诱导策略的研究,阐明肝癌患者肝脏移植术后肿瘤复发的影响因素,建立预防方案,并应用于临床。小肠移植的免疫排斥反应特点及免疫排斥反应的抑制策略,相关研究处于国内领先地位,促进临床小肠移植技术的开展。

微创技术   在国内较早引进腹腔镜胆囊切除设备,成功地为2000 余例患者解除了胆石症的困扰,无1例出现严重并发症。胆道术后残余结石经“T”管窦道胆道取石及碎石术是比较成熟的临床治疗项目,1993年开展以来已为全国各地1000余名患者解除了胆道残余结石的痛苦,居于国内先进水平。腹腔镜胆囊切除术已完全成熟,成为胆囊切除的首选术式。在此基础上又开展了腔镜下阑尾切除术、腹股沟疝修补术、胃肠道手术。腔内激光治疗大隐静脉曲张:采用传统的手术方式治疗下肢静脉曲张,创伤大,影响美观,采用无创腔内激光技术治疗下肢静脉曲张,该技术创伤小,无疤痕,住院时间短,治疗效果确实。

自担任博士研究生导师以来,已培养毕业的博士研究生5名;硕士研究生6名。并任中华医学会陕西分会普外学会副主任委员、陕西康复医学会腹部外科专业委员会主任委员,全军肝胆外科专业委员会委员,《中国实用外科杂志》等多种国家级杂志编委。已经获全军医疗成果二等奖一项(1999年,第二),陕西省科技进步二等奖一项(2004年,第一),陕西省自然科学基金一项,军队科技进步三等奖4项等多种奖项。在国内外各种专业杂志发表学术论文60余篇。

blob.png


编辑:张阿芳

相关热词搜索: 西安高新医院

上一篇:高国栋 下一篇:张魁

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育