Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

高三家长攻略:这个寒假你能为孩子做些什么?

教育首页列表 湖南考试招生 2019-02-09 12:31:09
[摘要]这个寒假不止高三学生“忙”,高三家长也需要有所准备。那么今天我们就来聊聊,作为高三家长,寒假能为孩子做些什么呢?

  这个寒假不止高三学生“忙”,高三家长也需要有所准备。那么今天我们就来聊聊,作为高三家长,寒假能为孩子做些什么呢?

  走出“考试焦虑”

  距离高考只有一个学期了,一联想到考后可能出现的种种情况,很多家长就有点“急功近利”。而家长的过高期望与要求,往往更容易加剧学生的心理压力。

  高三家长通常对子女的学业要求很严,期望过高。有的父母喜欢以言语相逼:“考不上某某大学,就别进家门”。有的父母则过分关心,为了孩子能考上理想的学校,陪孩子挑灯夜读。于是,学生原本不轻松的心理又要载上一份“温柔”的压力。

  心理学上讲的“考试焦虑”在有些家长身上体现得比学生还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝。家长的“不安”,最终会造成考生的“不安”。

  而解决“不安”的办法首先是家长充分相信孩子、接纳孩子。家长要接受现实,孩子们之间存在着个体差异,更不能认为考不上好大学就没有出息。家长,要理解孩子的心情,给予其提高学习成绩的时间,切忌急躁焦虑;鼓励孩子并经常检查自己的情绪是否会给孩子带来焦虑等消极的负面影响;每当孩子取得一点一滴的进步都予以及时的表扬和鼓励;多与孩子沟通共同寻求解决问题的方法。

  这个假期,家长除了要帮助孩子调整心态之外,还要帮助他们建立起合理的自信。但同时要注意信心是建立在孩子的现有的学习水平之上的,要尊重事实,尊重孩子已有的学习水平,否则将挫伤孩子的信心,影响考试成绩。

\

  做好“寒假作业”

  如何帮助孩子调整好状态以应对高考前剩下的三个多月?小编向几位有经验的老师们搜集了8点建议,可以作为参考,希望家长们也能好好完成这份“寒假作业”:

  01

  孩子在假期时每日的学习时间在7-8小时,最好具体安排上午几小时,下午几小时,晚上几小时。定时学习,定时休息,每天要有放松的时间。

  02

  早上按时叫孩子起床,不要睡懒觉,争取8:30开始学习。孩子上学时天不亮就起床,就盼着放假能睡睡懒觉。有时如果不节制,甚至睡到中午,这样会越来越头脑昏沉,打不起精神,临近开学时更会容易造成开学恐惧症。

  03

  照顾好孩子的饮食,尤其中午,最好不要吃太多方便食品。这一点对于父母都要上班,家里又没有老人的孩子尤其重要。如果家长没有时间,也应该想方设法为孩子安排膳食。另外,多备些孩子爱吃的水果。

  04

  晚饭后最好陪孩子散步半个小时,晚上可以跑跑步,运动量不必太大,如果有条件可以隔两天去游游泳。除了锻炼身体,放松身心外,还可以了解他的思想状态。

  05

  不要让孩子开夜车,保证晚上11点之前必须入睡。放假了,终于可以看电视了,有时孩子在学完之后看电视看得太晚,势必第二天起不来,渐渐变成晚睡晚起了。

  06

  切记不要急躁,有问题和孩子进行平等交流。如果孩子期末成绩不太理想,不要老拿这个问题说事儿,或说“你看人家谁谁多用功,就是比你强”之类伤孩子自尊的话。作为家长,要和孩子平心静气地交流,给孩子解压。

  07

  不要过多地呵护孩子,因为家长做得越多,他们的压力就会越大;不要总是盯着孩子,一会儿问“吃不吃水果呀”,一会问问“喝不喝水”呀,让他觉得家长别有用心,借着关心在监督他。

  08

  在寒假中了解各大高校近年来录取情况,帮助孩子根据自己的实际水平选择适合他的学校。其实经过高三的一个学期,家长对于孩子的位置应大概心里有数了,报什么学校什么专业,都要有所考虑,多备几个方案。可以多关注一些特殊类型招生,比如,自主招生、高校专项计划,等等,提前为孩子做准备。

  来源:湖南考试招生

编辑:李欢

相关热词搜索: 高三 家长 寒假

上一篇:家长要警惕“伪勤奋”初中生 尤其是中考生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育