Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

家长们注意:春节期间千万不要强迫孩子做这三件事

教育首页列表 小不点育儿经 2019-02-09 12:34:06
[摘要]春节到了,每次过年的时候父母都要带着孩子去给长辈们拜年,一家人团聚的时候少不了互相寒暄一番,而且现在的父母都喜欢讨论孩子的事情,比如说我家孩子期末得了双百分,我家期末得了奖状等等,但是在亲朋好友面前,最好别做这三件事,不仅伤害孩子的自尊心,也会影响孩子过年的心情。

  春节到了,每次过年的时候父母都要带着孩子去给长辈们拜年,一家人团聚的时候少不了互相寒暄一番,而且现在的父母都喜欢讨论孩子的事情,比如说我家孩子期末得了双百分,我家期末得了奖状等等,但是在亲朋好友面前,最好别做这三件事,不仅伤害孩子的自尊心,也会影响孩子过年的心情。

  1、当着亲友的面揭孩子短

  每个孩子都有非常强的自尊心和好胜心,他们都希望自己是父母眼中最优秀的宝宝,但是很多父母都没能认识到孩子的这一点,尤其是过年聚在一起,几个家长就开始互夸别人的孩子这里好那里好,每次都会拿自己的孩子当负面教材,也就是在拿自己的孩子去衬托别人的孩子,这样当面揭孩子短的行为很容易引起孩子自尊心受打击,同时也可能被别人看不起,聪明的家长都会有选择地夸奖别人的孩子,同时也会表扬自己的宝宝。

  2、没收孩子的压岁钱

  春节给孩子发压岁钱是我们的传统,压岁钱是长辈们对孩子的一份心意,但是很多父母都喜欢帮孩子“存”压岁钱,孩子们给长辈拜年之后高高兴兴地拿到压岁钱,在他们看来这应该是属于自己的红包,因为现在的孩子们对很多事情都有自己的物权意识,如果在孩子不情愿的前提下没收孩子的压岁钱,这会导致对规矩和原则的误解,家长就可以不讲理,这种影响对孩子来说非常不好,如果压岁钱金额比较大,家长可以通过协商的方式,分多次交给孩子保管,这样对于他们来说可能更容易接受一些。

  3、强迫孩子报名补习班

  很多家长都非常担心孩子过完年变“野”了,上学的时候还是认认真真一丝不苟,现在过完年直接就是彻底放飞自我,老师讲的知识全都还了回去,为了防止这种情况的发生,不少父母都会给孩子报各种补习班,虽然孩子不乐意,但是也在家长的强迫下天天去上课,这种学习模式会让孩子对上学产生厌恶抵触的心理,放假了该轻松地时候真应该带着孩子到处逛逛,父母上班压力大,孩子们上学同样也有不小的压力。

  以上三件事情是很多父母都会做的,虽然在大人们看起来没什么,但是真的会打击孩子的自尊心,家长要注意避免哦!

  本文转载自:小不点育儿经

编辑:李欢

相关热词搜索: 家长 春节 假期 孩子

上一篇:家长要警惕“伪勤奋”初中生 尤其是中考生

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育