Top
首页 > 教育 > 教育首页列表 > 正文

特殊寒假作业:签订“绿色手机使用协议”

教育首页列表 中国教育报 2019-02-10 10:27:18
[摘要]寒假来临,江苏省丹阳市华南实验学校为学生设计了一份特殊的寒假作业:签订与执行“绿色手机使用协议”。

寒假来临,江苏省丹阳市华南实验学校为学生设计了一份特殊的寒假作业:签订与执行“绿色手机使用协议”。

该校大部分学生的父母是双职工,平时很难抽出时间陪伴孩子,假期大部分家长将孩子交给家中老人照看。很多孩子往往不听劝阻,或以网上写作业、查阅资料为由,长时间使用手机(电脑)玩游戏,这不仅影响孩子的视力,更可能让孩子养成不良习惯,影响孩子的身心健康。

丹阳市华南实验学校召集家长与教师经过讨论,共同设计了小学生“绿色手机使用协议”这种特殊寒假作业。其操作过程分为四个步骤:第一步,学通知、学协议。家长和孩子共同学习教育部等八部委印发的通知,制订寒假学习生活计划,讨论手机使用的规则和时间等,再仿照相关文本,共同编制“手机使用协议”。第二步,签字及见证仪式。家长、学生签字,班主任老师证明。第三步,执行协议。制作记录和评价表,定时做好记录,并由家长签字、简短评价。第四步,考查与评议。新学期开学后,学生应将相关情况记录和家长、学生自评表,上交学校。学校邀请学生家长、教师、社区代表等各方人士组成评议组,对学生执行“协议”情况进行评价,对“作业”完成优异的学生及其家庭给予表扬,旨在引导学生养成文明使用手机的好习惯。


编辑:张梦洁

相关热词搜索: 特殊 寒假 作业

上一篇:选择国际学校该绕的“坑”你绕了没?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育