Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

眼睛瘙痒时不能用手揉搓

生活首页列表 家庭医生在线 2019-10-20 21:06:27
[摘要]眼睛瘙痒时人们会下意识的使用手去揉搓,在手上会沾有大量的细菌,揉出眼睛的时候会让细菌侵入眼睛。

  眼睛瘙痒时人们会下意识的使用手去揉搓,在手上会沾有大量的细菌,揉出眼睛的时候会让细菌侵入眼睛,从而诱发眼结膜或者对角膜上皮带来擦伤。

  为什么眼睛瘙痒时不能用手去揉搓?

  1、会诱发散光

  大部分近视眼人群会伴随着散光,主要是因为角膜弧度发生改变所导致的。另外散光也受到了多种因素的影响,比如眼睑闭合、用手揉搓眼睛或者错误的睡姿,这些因素会影响角膜形态改变,最终增加了散光度数。部分人群眼睛瘙痒时会用大力气揉搓,这样会让眼球上移,压力全部集中在眼球下方,从而改变了眼膜下方的弧度。只要角膜弧度不均匀时就会出现散光。

  2、擦伤角膜上皮

  当眼睛有异物时人们用手揉搓,会导致结膜或者眼睑受到损伤,甚至会擦伤角膜。若是眼睛里面进入了小沙子,角膜上层已经受到了损伤或者擦伤,用力的揉搓时会损伤到眼表组织。另外也会沾染大量的细菌,在手上本身有很多的细菌,当细菌进入眼睛后会诱发细菌感染,从而导致结膜炎。结膜炎具有很强的传染性,会传染给他人,患者出现眼睛瘙痒及发红。

  眼睛瘙痒怎么办?

  1、找到原因

  引起眼睛瘙痒的因素有很多比如过度用眼、炎症、过敏和不注意眼睛卫生。长时间面对电脑会减少泪液分泌,引起眼睛干燥和瘙痒。患有结膜炎和角膜炎时不仅眼睛瘙痒难忍,同时伴随着发红和肿痛感。当伴随眼睛红肿、畏光和流泪时需警惕过敏性结膜炎。另外佩戴隐形眼镜时间太长、没有做好清洁工作会形成致病过敏源,再加上用睫毛膏或者眼霜等,里面含有的香精也会让眼睛出现瘙痒感。

  2、应急处理

  眼睛瘙痒时要轻轻的闭上使用手指指腹在眼睑上点按,一直让症状缓解为止。另外也可以眨眨眼睛和刺激泪液的分泌,缓解不适感。当有东西进入眼睛时可以提拉上眼睑,这样可以让上眼皮离开眼球,刺激了泪液分泌,帮助冲刷眼球表面,把脏东西冲出来。

  温馨提示

  眼睛瘙痒难忍时可能是患上了眼部疾病,应该及时去医院做相应的检查,查明原因之后再针对性的治疗。不能盲目的使用眼药水,虽然能够缓解瘙痒症状,但是会掩盖病情,平时要注意眼睑部位的皮肤清洁。

编辑:齐少恒

相关热词搜索:眼睛瘙痒时不能用手揉搓

上一篇:儿童感冒可带来4种并发症!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育