Top
首页 > 生活 > 生活首页列表 > 正文

关于糖尿病患者的足部护理

生活首页列表 家庭医生在线 2019-10-20 21:11:10
[摘要]每一位糖尿病患者都应及早注意日常足部护理,保护好自己的双脚,防止糖尿病足的发生。下列措施可以有效地进行糖尿病足的预防。

  每一位糖尿病患者都应及早注意日常足部护理,保护好自己的双脚,防止糖尿病足的发生。下列措施可以有效地进行糖尿病足的预防。

  每天检查脚,重点检查足底、趾间及足部变型部位。每日检查双脚,可以有效地进行糖尿病足病预防,及时发现潜在问题。值得注意的是,要在光线良好的情况下检查。如果视力不好,建议戴眼镜或者求助他人帮忙检查。

  1、 糖尿病患者要养成每天勤洗脚的良好习惯,晚上睡前可以用温水洗脚,注意清洗足趾间皮肤,洗前用手或温度计测试水温,水温不超过40℃,另外值得注意的是,对于糖尿病并发症患者,也就是已有神经病变对温度不敏感的患者需请家人协助,避免烫伤患者足部。

  2、 糖友不要长时间浸泡足部,一般来说,糖友每次泡脚时间最好不超过2分钟,另外记得洗脚时避免用力揉搓,不要使用毛刷,以免损伤皮肤,毕竟糖尿病患者如果皮肤损伤,恢复痊愈速度没那么快。

  3、 对于沐足后的糖尿病患者来说,沐足洗净后用柔软的干毛巾擦干,尤其趾间要仔细擦干。并仔细检查双足有无畸形、足癣,有无皮肤皲裂、水泡、外伤、红肿、变色、鸡眼等,另外还要检查下足背动脉搏动、皮肤温度、皮肤感觉是否正常。

  4、 皮肤干燥的糖尿病患者可以在清洗后使用护肤油,比如婴幼儿护肤油,但不要涂在趾间。足部多汗者不要用爽身粉或其他化学制剂,以免堵塞毛孔或损伤皮肤,可以用棉棒沾乙醇涂于趾间,再用纱布隔开足趾,加速水分挥发,保持皮肤干燥。

  5、 糖友预防糖尿病足切记要定期剪指甲,尤其修剪指甲、程度轻的厚茧和鸡眼时,不要剪切太深,以免伤及皮肤,剪平后将指甲磨圆,避免刮到脚部肌肤。值得一提的是,视力不好的患者应请家人代剪。

  6、 在鞋袜穿着方面,糖尿病患者最好穿合适的软底鞋,鞋子要宽松,最好在下午或黄昏时分穿宽松鞋袜出门散步锻炼,另外选鞋方面,一般布鞋优于皮鞋,皮鞋优于塑料鞋,避免穿高跟鞋、尖头鞋,不要赤足穿鞋,不要穿夹趾凉鞋,长时间运动或行走时不要穿坚硬的皮鞋等,要穿透气宽松的运动悠闲鞋。

  温馨提示:预防糖尿病并发症中的糖尿病足,需要好好学习上述知识,并加以运用,避免诱发糖尿病并发症。

  分享到:


编辑:齐少恒

相关热词搜索:关于糖尿病患者的足部护理

上一篇:儿童感冒可带来4种并发症!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育